Kräuterhof Binnachera, Ernen VSFam. Dubacher-Knüsel

Betrieb

Lage

Der Kräuterhof liegt im Goms VS auf 1100 m. ü. M. am Eingang zum Binntal.

Boden

sandiger Boden, sehr trockene Lage, im Sommer muss bewässert werden

Anbaufläche

Auf einer Fläche von ca. 80 Aren werden ein- und mehrjährige Kräuter angebaut.

Kulturen und Besonderheiten

Lavendel, Weissdorn, mehrjährige wechselnde Kulturen, wie Pfefferminze,  Salbei, Thymian, Edelweiss, ….. einjährige Kulturen wie Baldrian, Verveine, Stevia, Basilikum, …….

Krankheiten, Schädlingen & Düngung

kaum Schädlinge, soweit wie möglich wird mit Kompost gedüngt


Mechanisierung

Diverse Maschinen für die Bodenbearbeitung, Fräsen, Grubber. Das Unkraut wird von Hand entfernt als Hilfsmittel werden “Jät Ferraris” eingesetzt. Die Kräuter werden entweder von Hand oder mit einem Erntegerät von “Harvester Concepts” geerntet

 


Verarbeitung & Vertrieb

Trocknung

Die Kräuter werden in der betriebseigenen Anlage mit einer Kapazität von ca. 5m3 getrocknet. Die Anlage wird im Umluftverfahren betrieben. Die dazu benötigte el. Energie wird soweit wie möglich von der eigenen PV Anlage geliefert.

Lagerung

Vor Ort

Absatz, Verkaufswege

Direktvermarktung von Kräutern und Teemischungen